msi 파일관련 질문입니다. > 프리스케줄러 게시판

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 프리스케줄러 게시판

msi 파일관련 질문입니다.

페이지 정보

작성자 이상조 작성일 08-06-16 13:02 조회 6,485 댓글 2

본문

안녕하세요

또 어느새 3.4로 업글이군요... ^^
정말 감사드린다는 말밖엔...

큰 문제는 아니고 궁금한것이 있어 질문좀 드릴려구요...

다운받은 fs340.exe 파일을  더블클릭하면 압축이 풀리면서 f340 폴더가 생기고 그안에
fs340.msi 와 setup.exe 가 생기잖아요.
setup.exe 는 닷넷~ 관련이고 fs340.msi 가 스케줄러 설치 파일이죠?

저는 예전부터 이상한 증상이 있는데요...
이 msi 파일은 어떤 특정위치에서 실행하면...

Windows Installer
!
설치 패키지를 열지못했습니다. 패키지가 있는지
액세스 할 수 있는지 확인하거나 올바른
Windows Installer 패키지인지 응용 프로그램
공급업체에 문의하십시오

라고 메시지가 뜹니다.

그런데 특정 폴더로 옮겨서 실행하면 아주 잘 됩니다.
그리고 프리스케줄러 뿐만이 아니라 다른 어플리케이션에서도
같은 현상이 일어 납니다.
꼭 .msi 로 된 설치파일만 그런것 같아요...

전 이게 왜 그런건지 아주 궁금한데 어딜 찾아도 해답이 없네요... ^^;

그런것과 관계가 있는건지 이번 3.4 에서도
setup.exe 실행하면 자동으로 닷넷~ 다운받고 설치하게 되는데 이상하게도 하다가
컴이 먹통이 되버리네요...
여러번 그러다가 컴팩트 버전이라고 올라와 있는 다른 닷넷3.5 를 받아서
설치해서 해결했습니다.

어찌 되었건 닷넷도 스케줄러도 다 무사히 설치해서 잘 되고 있긴한데요
꼭 이런 현상이 있더라구요...

혹시 이런 현상에 대해 아시는 바가 있으시면 한말씀 부탁드립니다. (__)

댓글목록 2

황재광님의 댓글

황재광 작성일

이상조님 안녕하세요.
말씀하신것과 비슷하게 setup.exe 는 닷넷, 크리스탈레포트 등 프로그램 실행에 꼭 필요한 시스템 환경과 관련된 것이고요 fs340.msi 는 프리스케줄러 설치파일입니다.
저도 무슨이유인지는 잘 모르지만 msi 는 처음 설치한 위치를 기억하고 있는 것 같습니다. 그래서 동일한 msi가 실행될 경우 처음 설치된 위치에서만 설치가 되는 것 같습니다.
setup.exe가 설치되다가 먹통이 된것은 위의 msi문제와는 관계없는것고 아마도 닷넷과 크리스탈레포트 관련 설치중에 다운된것 같습니다. 어쨌거나 다른 경로로 닷넷3.5를 설치하셔서 다행이군요.

이상조님의 댓글

이상조 작성일

msi가 처음 설치한 위치를 기억한다면 정말 그럴수 있겠다는 생각이 들면서
이해가 확 가는데...

그런데... ㅜ.ㅡ  제 수준에선 이해가 안가는게...

윈도우를 몇번을 밀었다 새로 깔아도 어떻게 한낱 일개 msi가
계속 그 경로를 기억히고 있는지 개념이 잘 안잡히네요... ^^;;

아님 그런 정보는 OS 상관없이 로컬 드라이브에 뭔가 기록이 되는건가요?

어찌 되었건 무지한 제게 관심가져 주셔서 감사드리구요~ ^^

언제나 프리스케줄러 잘 쓰고 있음에 또 한번 감사드립니다.

개인정보처리방침