[테스트버전4] 필터기능의 적극적인 활용방안을 건의합니다. > 프리스케줄러 게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

프리스케줄러 게시판

프리스케줄러 프로그램과 관련된 게시판입니다.

[테스트버전4] 필터기능의 적극적인 활용방안을 건의합니다.

페이지 정보

profile_image
작성자 슈퍼남
댓글 1건 조회 4,891회 작성일 08-01-09 00:51

본문

이번 3.0버전부터는 필터라는 메뉴가 새롭게 생겼는데요.
일정관리 많이 하시는분들이라면 정말 중요한 기능이죠. 아주유용하구요.
3.0에 기능이 추가되어 얼마나 기쁜지 모르겠네요.

자... 이 필터(일정카테고리)기능을 좀더 적극적으로 끌어냈으면 합니다.

말이 좀 생소하게 느껴져서 그렇지 다른 일정관리프로그램들을 접해본 분들이라면
금방 어떤기능이라는것을 알수 있을것입니다. 바로 "카테고리" 또는 "일정분류" 정도로
보시면 좀 이해하기 쉬울껍니다. 구글캘린더같은곳에서 카테고리를 만들고 카테고리를
색깔별로 구분해서 놓고 원하는 일정카테고리만 선택해서 볼수도 있는거랑 비슷한 기능이죠. 필터가 무엇일까... 궁금해하시는 분들이 있을것 같아서요..^^ 

왜 필터말씀을 드렸냐면 메뉴아이콘에 보면 인쇄버튼아이콘이 있는데요.
인쇄버튼을 누르고 창을 띄워보면 총5개의 탭중 맨앞에 일정탭이 있는데요.
기간을 설정할수도 있고, 전체를 인쇄할수도 있는데
이곳에 3.0에서 추가된 원하는 필터(일정카테고리)만을 선택하여 인쇄할수 있는
옵션이 추가되면 만들어주신 필터기능이 더욱 유용하고 빛이날것 같습니다.

예를들어 회사업무 필터만 선택하면 회사업무내용만 기간설정하여 인쇄하고,
상담일지 필터만 선택하면 상담일지 필터만 인쇄할수 있고... 괜찮을것 같은데요.

괜찮지 않을까요? 개인적으로 적극추천합니다.

그리고 필터말씀드리면서 한가지 더 건의드리자면...
이 필터라는 기능이 잘만 사용하면 정말 유용한 기능이거든요.
현재는 메뉴에 필터라는 메뉴로 있어서 새로운창이 뜨고 원하는것을 선택하여 확인하고..
이런부분들이 몇단개를 거쳐서 들어가다보니 약간은 번거롭고 불편함감이 보이는데요.
또한 필터ON이라고만 표기되어 다른작업열심히 하다가 보면 도대체 어떤 어떤 일정들을
선택해놓았지?? 이렇게 되더라구요. 이때 필터ON을 클릭해서 확인을 해야하는 불편함!!

차라리 상대적으로 자주사용하지 않게 되는 프로그램 좌측하단의 월메모 위치쯤에
필터목록(카테고리)을 항상 상주시켜서 체크박스를 선택한 필터들을 바로바로 볼수 있게...
수정했으면 훨씬 괜찮을것 같은데요. 필터의 사용빈도도 높일수 있을것 같구요.

정말 자주 입력, 수정하지 않게 되는 월메모는 월간일정보기화면에서 상단에
월간일정보이는 칸을 더블클릭하여 입력,수정,삭제를 할수 있어도 충분하다고 봅니다.

프로그램의 좌측하단에 항상상주시키기는 좀 아까운 공간입니다.
이곳을 차라리 필터목록을 상주시키면 직관적으로 바로바로 필터적용이 가능하여
좀 편리하지 않을까 생각해봅니다. 현재 만들어놓으신 모양대로 체크박스형태면
다중 선택도 가능할테구요. 

개발에 꼭 참고해주세요....그럼. 수고하세요...^^

댓글목록

profile_image

황재광님의 댓글

황재광 작성일

안녕하세요.
아주 좋은 생각입니다.
일정 및 추진사항 인쇄시 카테고리 별로 인쇄가능하게 해야겠습니다.
두번째 월메모대신 카테고리 선택화면을 두자는 것은 좀더 생각해 봐야 할것 같습니다.
사용자에 따라 월메모를 항상 보며 작업하는 분들도 있고해서...
추후 가능하다면 일별 화면 중 1~2개정도 창은 사용자가 선택하도록 할 수 있으면 좋을 것 같기도 하네요.

개인정보취급방침 모바일 버전으로 보기 상단으로